أطعمة تسبب حرقة المعدة


هناك بعض الاشخاص الذين يتعرضون للشعور بالحرقة في المعدة بين فتره واخري ان كنت من بين هؤلاء فلابد ان تنتبه الان لاسلوب حياتك وعاداتك اليوميه
هل انت معتاد علي شرب الكثير من القهوه يوميا ؟ ام انك بدلا من شرب الماء تتجه لشرب المياه الغازيه
هناك اطعمة كثيره تشعرك بحرقة المعدة والتي تسبب الحاله المعروفه ( بالحموضه ) فعلينا ان نتعرف علي الاطعمه التي يجب التقليل منها قدر الامكان او حتي الامتناع عنها حتي نستطيع تجنب هذا الشعور المزعج
فكثير من الحالات المرضيه التي تصيب الانسان يكون سببها الطعام الذي نتناوله وهو السبب الرئيسي هنا
ومرض الجزر الحمضي هو التهاب يصيب المريء خاصه الجزء السفلي منه ومعناه جريان رجوعي او ارتداد محتويات المعدة الحمضيه الي المريء مما يسبب اضرار في الغشاء المطاطي للمريء
ومن الاعراض التي تشخص هذه الحاله هو الشعور بالحرقة والالم الذي ينتقل من المعدة الي الصدر وفي بعض الاوقات يمكن ان ينتقل الالم الي الحلق الي جانب الشهور بالحاجه للتقيوء او التجشوء والشعور بنتفاخ المعدة .
وهذه الحاله ليست خطره علي الاطلاق فهي شائعه جدا الا انه لا يمكن اهمالها ويمكن بتغيران بسيطه في النظام الغذائي ان تسيطر عليها
ولتجنب هذه الحاله يجب التخفيف او تجنب من بعض الاطعمه التي تسببها والتي قام الخبراء بتحديدها


الشوكولا
يمكن أن ينزعج الكثير من الأشخاص الذين يحبُّون الشوكولا من هذا الخبر، إلا أنَّ الشوكولا تسهم في تعزيز الشعور بحرقة المعدة أكثر من أيِّ نوع من الأطعمة الأخرى.
وأوضح الخبراء أنَّ السبب يعود إلى أنَّ الشوكولا غنية بمادة الكافيين وغيرها من المواد التي تحفِّز على الإصابة بالحرقة؛ كمادة الثيوبرومين.
هذا وإنَّ الشوكولا تحتوي على كميات كبيرة من الدهون التي تعدُّ أيضاً محفِّزاً على الإصابة بالحرقة.
وأشار الخبراء إلى أنَّ الشوكولا تحتوي على كمية كبيرة من مادة الكاكاو؛ وهي تسبِّب الحرقة.
ولذلك في حال أردت التخلُّص من شعور الحرقة والتخفيف من حالة الجَزْر الحَمْضي، فإنه يفضَّل أن تقلِّل قدر الإمكان من تناول الشوكولا.

المشروبات الغازية
من بين الأطعمة التي تسبِّب حرقة المعدة، المشروبات الغازية.
وأوضح الخبراء أنَّ السبب في سوء المشروبات الغازية يعود إلى الغاز الموجود في هذه المشروبات.
وتعمل فقاعات الغاز على تضخُّم المعدة، والضغط المتزايد في هذه الحالة يعزِّز الإصابة بالجَزْر الحَمْضي وعودة الحمض إلى المريء.
هذا وترتفع نسبة الحمض في المشروبات الغازية، كما تحتوي أيضاً على نسبة من مادة الكافيين، ما يعزِّز الإصابة بحرقة المعدة.
وبالتالي يفضَّل الابتعاد قدر الإمكان عن هذه المشروبات كي تتجنَّب حرقة المعدة.
ويقول الخبراء، إنَّه حتى المشروبات الغازية التي تباع على أنها «دايت» وخفيفة، تحتوي على نسبة من الحموضة التي تعزِّز الإصابة بحرقة المعدة.

الكافيين
لا تعتقد أنَّ عليك- في حال كنت تعاني من حرقة المعدة أو من حالة الجَزْر الحَمْضي- الابتعاد تماماً عن شرب القهوة.
وفي حال كنت تشرب فنجاناً أو فنجانين من القهوة كحدٍّ أقصى، فإنَّ ذلك يعدُّ حداً مقبولاً.
ولكن من الخطأ أن تفرط في شرب القهوة وتتجاوز هذه الكمية.
وينصح الخبراء أن تقتصر الكمية على فنجان واحد أو فنجانين فقط.
أما إن كنت قد اعتدت شرب القهوة بعد كلِّ وجبة طعام، فإنه من الضروري أن تحاول كسر هذا التصرُّف السلبي ومحاولة الاعتياد على شرب شيء آخر أكثر فائدة.
ويمكن أن تتناول مغلي البابونج أو أيَّ نوع من الأنواع الأخرى من شاي الأعشاب.
كما يمكن الاعتماد على تناول الشاي الأخضر؛ كونه يحتوي على كمية بسيطة من مادة الكافيين.

الأطعمة المقليّة
في حال أردت أن ترفع من احتمال إصابتك بشعور الحرقة في المعدة بعد تناول الطعام، فبإمكانك أن تفرط في تناول الأطعمة المقلية في الزيت والدهون.
وقد ربط الخبراء بين تناول هذه الأنواع من الأطعمة والشعور بحرقة المعدة وتعزيز الإصابة بحالة الجَزْر الحَمْضي.
ويعود السبب في خطورة هذه الأطعمة إلى أنها تحتوي على كمية كبيرة من الدهون.
وينضمُّ إلى قائمة الأطعمة المقلية جميع أنواع الطعام الذي يتمُّ قليه بكمية كبيرة من الدهون، كالزيت على سبيل المثال، وعلى درجة حرارة مرتفعة، كالبطاطا المقلية وغيرها.
ولا تقتصر القائمة على الخضار؛ بل وتنضمُّ أيضاً المعجنات المقلية، وحتى المعجنات الحلوة المقليّة.

منتجات الألبان الغنيّة بالدهون
يؤكِّد الخبراء أنَّ الأطعمة الغنية بالدهون تعدُّ من المسبِّبات الأساسية لحرقة المعدة.
ولذلك فإنه من الخطأ الاعتقاد بأنَّ الجبنة الغنية بالدهون يمكن أن تكون أفضل من الزبدة عندما يتعلَّق الأمر بالشعور بحرقة المعدة.
وفي حال كنت تعاني من حرقة المعدة بشكل متواصل إلى حدٍّ ما، فإنه من الضروري أن تبتعد عن منتجات الألبان التي تحتوي على كمية كبيرة من الدهون.
ويمكن الاعتماد على منتجات الألبان القليلة الدهون، كاللبن والجبنة والحليب القليل الدسم.
إلا أنه من الضروري أن تتذكَّر أن لا تمنع نفسك من تناول منتجات الألبان؛ كونها غنيّة بالمغذيات المفيدة للجسم. وركِّز فقط على اختيار تلك الخفيفة الدهون.

اللحوم الغنية بالدهون
تعدُّ اللحوم الغنية بالدهون من الأغذية التي تعزِّز الشعور بحرقة المعدة.
ويقول الخبراء، إنَّ اللحوم الغنية بالدهون، سواء كانت لحم غنم أم بقر، تساعد على عودة الحمض إلى المريء.
وأوضحوا أنَّ اللحوم الغنية بالدهون تمكث لفترة أطول في المعدة.
إلا أنَّ ذلك لا يعني أن تمتنع عن تناول اللحوم؛ بل ركِّز على القطع اللينة التي لا تحتوي على كمية كبيرة من الدهون.

الحرقة هي عبارة عن إحساس بالحرقة في الصدر والحموضة مع طعم مر في الحلق والفم وهذا الإحساس قد يدوم بضع دقائق أو بضع ساعات.
ويمكن لبعض التصرفات الخاطئة مثل الإفراط في تناول الطعام(المقلية)، الانحناء والاستلقاء في حالة الحمل، ارتداء الملابس الضيقة
 التي تضغط على المعدة، أو التوتر أن يسبب حالات متفاوتة من الحرقة.

العوامل الأخرى التي تسبب تفاقم مشكلة الحرقة:
· التدخين.
· تناول القهوة (حتى منزوعة الكافيين) والمشروبات التي تحتوي على الكافيين.
· الافراط في تناول الكحول.
· زيادة الوزن.
· تناول الحمضيات والبندورة ومنتجات البندورة.
· تناول الأطعمة الدسمة والغنية بالبهارات (كاري، فلفل أسود).
· تناول الأسبرين وبعض أنواع الأدوية.
نصائح للوقاية من الحرقة:
1. التوقف عن التدخين.
2. خسارة الوزن الزائد.
3. رفع الرأس عند النوم اعلى من المعدة.
4. تناول الطعام قبل 2-3 ساعات من الاستلقاء، ولا تستلق مباشرة بعد الطعام.
5. تقليل الأطعمة الدهنية وتناول وجبات غنية بالبروتين.
6. تناول عدة وجبات صغيرة في اليوم ولا تكثر من الطعام.
7. تجنب الملابس الضيقة والأحزمة.
8. تجنب الأطعمة والممارسات التي تسبب الحرقة.
9. تناول السوائل بين الوجبات وليس معها.
10. تناول بعض المشروبات قد يخفف من المشكلة مثل النعناع، الهال، الشومر، البابونج.